ぶりの味噌漬けレシピ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ★の合わせ味噌を作ります。
- 2 手に塩をつけてぶりの両面にすりこんでください。
- 3 ラップを広げて★の合わせ味噌の半量を伸ばしてつけます。
- 4 ぶりを並べて残りの★の合わせ味噌を塗ります。
- 5 両横を折ります。
- 6 残りの両横を折ります。
-
7
表に向けるとこんな感じ。
冷蔵庫に1時間~1日置いてください。
時間がたつにつれ味が濃くなります。 - 8 フライパンにクッキングシートを敷いて7のぶりを並べて火をつけます。弱火です。
-
9
焼けたら裏返して焼きます。
最後にみりんを回し入れてください。
火を止めます。 - 10 お皿に入れて出来上がりです♪
きっかけ
中部地方なので主に赤味噌です。 地方の味噌で良いと思います。 白味噌、ミックスでも。
おいしくなるコツ
時間は味噌をつけて冷蔵庫の保存を省いています。 焦げやすいので弱火でじっくり焼いてください。 裏返す時は身が崩れない用にフライ返しを使ってください。 使う味噌により砂糖、みりんの調整をしてくださいね。
- レシピID:1890010930
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ぶり夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
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地方の味噌で良いと思います。
白味噌、ミックスでも。