ぶりの味噌漬けレシピ♪ レシピ・作り方

ぶりの味噌漬けレシピ♪
  • 約15分
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
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中部地方なので主に赤味噌です。
地方の味噌で良いと思います。
白味噌、ミックスでも。

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 少々
  • ★合わせ味噌
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • みりん(仕上げに) 大さじ

作り方

  1. 1 ★の合わせ味噌を作ります。
  2. 2 手に塩をつけてぶりの両面にすりこんでください。
  3. 3 ラップを広げて★の合わせ味噌の半量を伸ばしてつけます。
  4. 4 ぶりを並べて残りの★の合わせ味噌を塗ります。
  5. 5 両横を折ります。
  6. 6 残りの両横を折ります。
  7. 7 表に向けるとこんな感じ。
    冷蔵庫に1時間~1日置いてください。
    時間がたつにつれ味が濃くなります。
  8. 8 フライパンにクッキングシートを敷いて7のぶりを並べて火をつけます。弱火です。
  9. 9 焼けたら裏返して焼きます。
    最後にみりんを回し入れてください。
    火を止めます。
  10. 10 お皿に入れて出来上がりです♪

きっかけ

中部地方なので主に赤味噌です。 地方の味噌で良いと思います。 白味噌、ミックスでも。

おいしくなるコツ

時間は味噌をつけて冷蔵庫の保存を省いています。 焦げやすいので弱火でじっくり焼いてください。 裏返す時は身が崩れない用にフライ返しを使ってください。 使う味噌により砂糖、みりんの調整をしてくださいね。

  • レシピID:1890010930
  • 公開日:2017/05/25
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