圧力鍋、落とし蓋不使用のハマチのあら煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 はまちのあらをパックから取り出し、表面の色が変わる程度(10秒ほど)熱湯に漬けます。
- 2 熱湯から出した後は、よく水気を切ります。
-
3
大根を一口サイズに刻み、10分間弱火で下茹でします。
(下茹でに使ったお湯は捨てます) - 4 調味料含むすべての材料を鍋に投入し、火をつけます。
- 5 沸騰するまでは強火で、沸騰したら鍋に蓋をし、弱火にして20分間放置します。
- 6 完成です。
きっかけ
ハマチのあらが150円で売られているのを見つけ、調理しました。 自分の料理では、水400mlにつき醤油2杯、みりん1杯で味付けをします。 圧力鍋や落とし蓋を使用しないために、酒を多めに入れ煮詰めることにしました。
おいしくなるコツ
大根は下茹でをした後、一度水気を切って冷凍するという過程を踏むことで、味が染み込みやすくなり美味しくなります。
- レシピID:1890010850
- 公開日:2017/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- ハマチのあら煮
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