アスパラの肉巻き生姜焼き レシピ・作り方

アスパラの肉巻き生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
アスパラに豚肉をくるくる巻きつけて、生姜焼きのタレで仕上げました。ご飯がすすむ1品です☆

材料(2人分)

  • アスパラ 4~6本
  • 豚バラ肉 4~6枚
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆チューブの生姜 2㎝
  • 付け合せのレタス 適量

作り方

  1. 1 アスパラガスを水洗いした後、アスパラの裾の皮を剥いたり、はかまを除いたり下処理します。

    ラップにつつみ、600Wのレンジで40秒ほど加熱します。
  2. 2 アスパラの下の部分から肉を巻いていきます。
  3. 3 全部巻き終えたら、軽く塩コショウします。
    次に薄力粉を用意し、肉を巻いたアスパラ全体につけます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻終わりの部分を下にして中火で焼きます。焼き色がほんのりついたらひっくり返します。
  5. 5 肉が両面焼けたら☆の材料を合わせたタレを加え、強火にして全体に絡めます。
  6. 6 レタスを添えた器にのせ、もしあれば白ごまなどをかけて完成です!

きっかけ

アスパラ好きな相棒に作りました☆^^

おいしくなるコツ

レンジでアスパラを加熱する場合、多少芯が残っていても問題ありません。

  • レシピID:1890010430
  • 公開日:2016/12/12
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アスパラ 豚バラ 生姜焼き 生姜
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アスパラ肉巻き
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つくったよレポート(1件)

  • Nori6565
    Nori6565
    2020/06/11 13:44
    アスパラの肉巻き生姜焼き
    アスパラの豚バラ巻きはお酒にもご飯にも合いとても美味しいですね。来年またアスパラの時期に作ります!

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