いわしの味噌煮レシピ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし 2匹
- ★水 100cc
- ★しょうが(チューブ) 1cm
- ★味噌 小1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大匙1
作り方
- 1 いわしは頭を落とし腹を切り、はらわたを出して軽く洗いキッチンペーパーで水気を拭いて下さい。
- 2 フライパンか鍋にいわしを入れて★の調味料を入れて沸騰させる。
-
3
沸騰したら落とし蓋をして10分煮る。
出来上がり♪
きっかけ
いつも梅煮、醤油を使ってたけど味噌も美味しいので・・・
おいしくなるコツ
落とし蓋はアルミ、キッチンペーパー何でも良いです。少し甘めです。
- レシピID:1890010262
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- いわしの味噌煮レシピ♪
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
eina2022/02/15 21:02美味しくてご飯がすすみました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
二児ママ低糖質、無添加2021/11/21 21:00参考にさせて頂きました。美味しくできました!
-
けろけろ552021/02/05 17:58サバの味噌煮は作ったことあったのですが、いわしもいいですね!!
美味しかったです!! -
ゆりよう2021/01/11 21:46いわしを煮るのに、初めて味噌を使いましたが、コクが増して良いですね。おいしく頂きました♪