現在地

韓国いわしスープ(チョンオリクッ)レシピ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
韓国いわしスープ(チョンオリクッ)レシピ♪
  • 300円前後

韓国のいわしスープです。

作り方

  • 1

    大根葉は奇麗に洗って4等分に切ります。

  • 2

    いわしは頭を落とし腹に切り込みを入れてはらわたを出す。私はすでに頭、お腹を出したパック詰めを買いました。

  • 3

    鍋にいわしひたひたの水(分量外)を入れて5分茹でる。

  • 4

    3をいわしが入ってたパックに入れて熱いので手を水に付けていわしのしっぽを左手で持って右手で身をすっと落とします。

  • 5

    中骨は取れて身だけになります。

  • 6

    5を箸で細かくします。

  • 7

    鍋に6のいわしを入れ、1の大根葉を入れて水300ccを入れて火を付けて沸騰させます。。

  • 8

    沸騰したら中火にして灰汁を取ります。にんにく、みそを入れて10分ぐらい煮ます。

  • 9

    出来上がりです♪

きっかけ

寒くなったのでいわしスープは温まります、

おいしくなるコツ

4の工程は熱いので水で手を濡らす方がいいです。少し冷まして身をほぐしても良いです。沸騰したら灰汁は取ってください。にんにく、味噌によりいわしの生臭さが取れます。
なっぱ類は白菜葉、小松菜、白菜でも良いです。

レシピID: 1890010261

公開日:2016.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
韓国いわしスープ(ミョルチクルムル)レシピ♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
韓国スープいわしスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲韓国いわしスープ(チョンオリクッ)レシピ♪のページ上部へ