韓国いわしスープ(チョンオリクッ)レシピ♪ レシピ・作り方

韓国いわしスープ(チョンオリクッ)レシピ♪
  • 約30分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
韓国のいわしスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根葉は奇麗に洗って4等分に切ります。
  2. 2 いわしは頭を落とし腹に切り込みを入れてはらわたを出す。私はすでに頭、お腹を出したパック詰めを買いました。
  3. 3 鍋にいわしひたひたの水(分量外)を入れて5分茹でる。
  4. 4 3をいわしが入ってたパックに入れて熱いので手を水に付けていわしのしっぽを左手で持って右手で身をすっと落とします。
  5. 5 中骨は取れて身だけになります。
  6. 6 5を箸で細かくします。
  7. 7 鍋に6のいわしを入れ、1の大根葉を入れて水300ccを入れて火を付けて沸騰させます。。
  8. 8 沸騰したら中火にして灰汁を取ります。にんにく、みそを入れて10分ぐらい煮ます。
  9. 9 出来上がりです♪

きっかけ

寒くなったのでいわしスープは温まります、

おいしくなるコツ

4の工程は熱いので水で手を濡らす方がいいです。少し冷まして身をほぐしても良いです。沸騰したら灰汁は取ってください。にんにく、味噌によりいわしの生臭さが取れます。 なっぱ類は白菜葉、小松菜、白菜でも良いです。

  • レシピID:1890010261
  • 公開日:2016/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の野菜その他の魚料理いわしその他の韓国料理
料理名
韓国いわしスープ(ミョルチクルムル)レシピ♪
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る