介護食:塩鮭の大葉和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水 100g
- ●酒 5g
- 甘塩鮭(切り身) 1切(70g)
- 大葉(粗みじん切り) 2g
作り方
- 1 鮭を●に浸し、10分放置後、水気をふき取り6~8分ほど蒸す。
- 2 鮭に熱が通ったら、飲み込める大きさにほぐす(塩味が強いときは湯洗い)。
- 3 大葉を混ぜて完成(しっとりしないときは適宜お湯を混ぜる)。
きっかけ
甘鮭を食べたいというので。
おいしくなるコツ
柔らかく蒸して、ほぐします♪ しっとり感が重要! 味見したときに「ちょっと薄いかな?」くらいにすると良いようです。
- レシピID:1890009670
- 公開日:2018/05/22
関連情報
- 料理名
- 介護食:塩鮭の大葉和え
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鮭は焼かずに蒸します。