介護食:塩鮭の大葉和え レシピ・作り方

介護食:塩鮭の大葉和え
  • 約10分
  • 100円以下
ことんとんとん
ことんとんとん
介護食 軟きざみ食のつもり。
鮭は焼かずに蒸します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鮭を●に浸し、10分放置後、水気をふき取り6~8分ほど蒸す。
  2. 2 鮭に熱が通ったら、飲み込める大きさにほぐす(塩味が強いときは湯洗い)。
  3. 3 大葉を混ぜて完成(しっとりしないときは適宜お湯を混ぜる)。

きっかけ

甘鮭を食べたいというので。

おいしくなるコツ

柔らかく蒸して、ほぐします♪ しっとり感が重要! 味見したときに「ちょっと薄いかな?」くらいにすると良いようです。

  • レシピID:1890009670
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般しそ・大葉
関連キーワード
甘鮭 塩鮭 ノンシュガー きざみ食
料理名
介護食:塩鮭の大葉和え
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る