炊き込み風ヾ(・ε・。)五目ごはん レシピ・作り方

炊き込み風ヾ(・ε・。)五目ごはん
  • 約10分
  • 300円前後
iooyuiooi
iooyuiooi
残ったご飯もったいないけど、、いつも同じメニューだなぁと感じた貴方!!
炊き込み風五目ごはんはどうですか(*´ェ`*)

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 材料はこちらヽ(=´▽`=)ノ

    冷凍ごはんを使う場合はあらかじめ解凍しておいてください。

    またあらかじめ☆印を合わせておいてください。
  2. 2 <下ごしらえ>

    鶏もも肉はお酒(分量外)につけるとやわらかくなりますよ

    ゴボウは水にさらしてあく抜きすると風味がよくなります
  3. 3 <下ごしらえ>

    油揚げは油抜きをしてから切るとヘルシーです。

    こんにゃくは熱湯であく抜きするとおいしいです。
  4. 4 材料を切っていきます。

    鶏もも肉…1口大に切る
    ゴボウ…ささがきにする
    人参…細切り
    油揚げ…1㎝角に切る
    こんにゃく…1㎝角に切る
  5. 5 フライパンを用意してください。

    熱したフライパンにごま油を引きます。

    次に4.を入れて炒めます。(中火)
  6. 6 鶏肉が焼けて来たら、あらかじめ混ぜておいた☆印をフライパンに入れます。(中火)
  7. 7 次にごはんを投入しますo(*^▽^*)o
  8. 8 チャーハンを作るように混ぜます。(中火)

    材料が混ざってきたら火をつけたまま触らずにちょっとおいておくと、、、、
  9. 9 おこげができます('-'*)フフ

    これで完成です。

    が、すぐに食べない場合は、、、
  10. 10 じゃーん‼‼

    炊飯器。
  11. 11 炊飯器に入れて保温ボタンをポチり。

    食べたくなったときにちょうどいい温度で食べれます。

きっかけ

冷ごはんをつかうレシピがワンパターンになったなぁ・・・と思い何かないかと考えたときに思いつきました。

おいしくなるコツ

特にないですが、ひじき煮や大豆を入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1890009655
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
五目御飯 冷ごはん 残り物 鶏肉
iooyuiooi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/03/15 14:21
    炊き込み風ヾ(・ε・。)五目ごはん
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る