味が染み込んだ いかと大根の煮物 レシピ・作り方

味が染み込んだ いかと大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
イカと大根をじっくり煮込んで美味しい♪

材料(4人分)

  • いか 小5杯
  • 大根 400g
  • 調味料
  • ☆顆粒だしの素 小1
  • ☆醤油 大3
  • ☆砂糖 大1
  • ☆味醂 大1
  • ☆料理酒 大1

作り方

  1. 1 大根は畑で採れた物。

    小さめなイカがパックに5杯入っていました。
  2. 2 大根は1cm幅の輪切り。
    イカは内臓を取り輪切りに切ります。足は小さいので2~3つに切り分けます。
  3. 3 鍋に大根、イカを入れて調味料☆を入れます。最初は強火で沸騰させます。
  4. 4 沸騰したらかき混ぜて落としふたをします。
    中火の弱で途中かき混ぜながら30分ぐらい煮ます。
  5. 5 落としふたを取り強火で汁気を飛ばします。
    出来上げリ!
    時間を置いた方が味が染みて美味しくなります。
  6. 6 イカはさっと煮ると柔らかいけど時間を掛けて煮ても柔らかくなります。試して下さいね♪

きっかけ

畑で採れた大根と新鮮なイカが売っていたので・・・

おいしくなるコツ

イカはさっと煮ると固くならないけど 火を通し過ぎてもイカが柔らかくなり大根に味が染みて美味しく出来ます。

  • レシピID:1890009532
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物大根
料理名
味が染み込んだ いかと大根の煮物
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る