ノンフライヤーde野菜あんかけwith鶏の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を1口大に切り、お酒と下味用に塩を振っておきます
- 2 1口大に切った鶏もも肉に片栗粉をまぶします。
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3
家にあるのは、フィリップスのノンフライヤーです。
余分な脂を落としてくれる優れものです。 - 4 ノンフライヤーの温度設定は195℃で予熱を開始します。
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5
予熱が終了したら、2.の鶏もも肉をどばーっと入れます。
最初は5分間熱します。 -
6
その間に野菜のあんかけを作っていきます。
☆印の野菜やキノコを食べやすい大きさに切っていきます。 -
7
野菜が切り終わったくらいに、おそらく鶏もも焼きあがると思います。
鶏もも肉が焼きあがったら、さらに7分間加熱してください。 -
8
では、あんかけを作っていきます。
フライパンにごま油を引き切った☆印すべて強火で炒めます。 - 9 野菜の食感を残したいので、1,2分炒めたら、水と味覇(ウェイパー)、醤油を入れます。
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10
いったん火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜます。
とろみが出てきたら、また火をつけて(中火)ひと煮立ちしたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の中にあるもので、ガッツリとしたものを作ろうと思ったらできました。
おいしくなるコツ
野菜のあんかけは食べる直前に作ったほうが、食感が楽しめます。
- レシピID:1890009488
- 公開日:2016/05/23
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冷蔵庫の中にある、少しだけ残った野菜やキノコ類であんかけを作りカリっとした竜田揚げにトロっとかけました。