介護食:スナップエンドウのおかか味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- スナップエンドウ(ざく切り) 100g
- ●味噌 小2/3(4g)
- ●酢 小1(5g)
- かつおぶし 1P(2.5g)
作り方
- 1 スナップエンドウの筋はきちんと取り除く。
- 2 1をざく切りにして、深めの容器に入れ、500W2分30秒レンジ加熱(柔らかめに)。
- 3 2をバーミックスで粒々が少し残るくらい潰し混ぜる。
- 4 ペースト状にはしないこと。
- 5 4を●で和え、鰹節を混ぜる(トッピングに少量残しておく)。
- 6 味を調え、かつおぶしをトッピングして完成。
きっかけ
介護食のペースト食よりちょっと粒々が食べられるようになったので。
おいしくなるコツ
素材を柔らかくなるまで加熱する。 みじん切りより、つぶしたほうが、喉の通りがよいみたい。
- レシピID:1890009455
- 公開日:2018/05/09
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