介護食:スナップエンドウのおかか味噌和え レシピ・作り方

介護食:スナップエンドウのおかか味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
ことんとんとん
ことんとんとん
介護食の軟きざみのつもり♪
ご近所さんの畑から直送~春の香りを感じてほしくて、作って届けました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スナップエンドウの筋はきちんと取り除く。
  2. 2 1をざく切りにして、深めの容器に入れ、500W2分30秒レンジ加熱(柔らかめに)。
  3. 3 2をバーミックスで粒々が少し残るくらい潰し混ぜる。
  4. 4 ペースト状にはしないこと。
  5. 5 4を●で和え、鰹節を混ぜる(トッピングに少量残しておく)。
  6. 6 味を調え、かつおぶしをトッピングして完成。

きっかけ

介護食のペースト食よりちょっと粒々が食べられるようになったので。

おいしくなるコツ

素材を柔らかくなるまで加熱する。 みじん切りより、つぶしたほうが、喉の通りがよいみたい。

  • レシピID:1890009455
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうその他のヘルシー食材和風のサラダホットサラダ・温野菜酢味噌
関連キーワード
ノンオイル ノンシュガー 介護食 低カロリー
料理名
介護食…スナップエンドウのおかか味噌和え
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る