藻塩むし新ごぼうのパクパクごまサラダの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ごぼう 20cm
- しお(藻塩使用) 適量
- ごまだれ 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 新ごぼうを洗い3cmほどに切り、4等分に切ります。太さが5m角くらいの目安です。
-
2
ボールに入れて塩をふります。ボールーを上下にふりながら全体になじませて5分おきます。
塩は藻塩を使っていますので茶色いです。 - 3 ごぼうを鍋になるべく重ならないように平らに並べ水を鍋底にうっすらと入れます。
- 4 鍋のふたをして強火で煮立たせ蒸気が上がってきたら中火の弱で10分蒸します。途中水が無くなれば差し水し、10分したら火を止めて3分待ちます。
- 5 ごぼうが温かいうちにごまだれをからめて器に盛り付け白ごまをかけます。
きっかけ
ごぼうをたっぷり食べたい時に作ります。皮付きごぼうの扱いはけっこう面倒なので、買って来たときに全部まとめて蒸し、小分けに使いまわすと便利です。
おいしくなるコツ
時々、あくの強いごぼうもありますので切った後、水にさらしてあくをぬくとえぐみがなく食べやすくなります。ごぼうの状態をみてあくぬきをしてください。しおをなじませて置くことでごぼうの甘みがで、下味もつくので調理しやすくなります。お弁当にGood
- レシピID:1890008925
- 公開日:2015/09/04
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