藻塩むし新ごぼうのパクパクごまサラダの作り方 レシピ・作り方

藻塩むし新ごぼうのパクパクごまサラダの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
くまちゃん1018
くまちゃん1018
新ごぼうをお塩にこだわり旨味を余すところ無くお召し上がりできます。お弁当にも使い合わしができます。

材料(2人分)

  • 新ごぼう 20cm
  • しお(藻塩使用) 適量
  • ごまだれ 大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 新ごぼうを洗い3cmほどに切り、4等分に切ります。太さが5m角くらいの目安です。
  2. 2 ボールに入れて塩をふります。ボールーを上下にふりながら全体になじませて5分おきます。

    塩は藻塩を使っていますので茶色いです。
  3. 3 ごぼうを鍋になるべく重ならないように平らに並べ水を鍋底にうっすらと入れます。
  4. 4 鍋のふたをして強火で煮立たせ蒸気が上がってきたら中火の弱で10分蒸します。途中水が無くなれば差し水し、10分したら火を止めて3分待ちます。
  5. 5 ごぼうが温かいうちにごまだれをからめて器に盛り付け白ごまをかけます。

きっかけ

ごぼうをたっぷり食べたい時に作ります。皮付きごぼうの扱いはけっこう面倒なので、買って来たときに全部まとめて蒸し、小分けに使いまわすと便利です。

おいしくなるコツ

時々、あくの強いごぼうもありますので切った後、水にさらしてあくをぬくとえぐみがなく食べやすくなります。ごぼうの状態をみてあくぬきをしてください。しおをなじませて置くことでごぼうの甘みがで、下味もつくので調理しやすくなります。お弁当にGood

  • レシピID:1890008925
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のサラダ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理
料理名
藻塩むし新ごぼうのパクパクごまサラダの作り方
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る