現在地

土鍋でサムゲタン風スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 骨付き鶏もも肉

    1本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんじん

    1/3本

  • ごぼう

    1/3本

  • 切干大根(戻す前)

    大さじ1程度

  • 玄米

    大さじ2

  • 黒豆

    10粒

  • ショウガ

    1片

  • にんにく

    2片

  • 4粒

  • 200ml

  • 顆粒だし

    少々

  • 小さじ1/3

  • 胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋でサムゲタン風スープ
  • 300円前後

足りない材料は色々代用しました。もはや別物かもしれませんが、ほっこり温まります♪

作り方

  • 1

    玄米と黒豆は洗って十分に吸水させておく。

    鶏肉の皮にフォークで数か所穴をあける。
    裏側を包丁で開き、米と黒豆を詰めてタコ糸で縛る。

  • 2

    塩・胡椒以外の材料をすべて土鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら、火を弱めあくをすくう。

  • 3

    15分ほど蓋をして弱火で煮たら、火を止める。
    鍋ごとバスタオルなどでくるんで、3時間以上放置する。

  • 4

    再び火にかけ、煮立ったら、弱火で5分ほど過熱して、③の作業を繰り返す。

  • 5

    食べる際には火にかけて温め、塩・胡椒で味を調える。

きっかけ

風邪気味だったので、体の温まる料理が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

高麗ニンジンなど、本来の材料が手に入る場合は、もちろんそちらを使ってください。

レシピID: 1890008433

公開日:2014.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲土鍋でサムゲタン風スープのページ上部へ