豆腐と鶏ひき肉のヘルシーつくね レシピ・作り方

豆腐と鶏ひき肉のヘルシーつくね
かずさち1104
かずさち1104
豆腐の水切りをしっかりする事で焼きやすくなります

材料(2人分人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜(チューブ) 1~2cm
  • しょう油 小さじ1~2
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • (たれ)しょう油 大さじ2
  • (たれ)酒 大さじ2
  • (たれ)みりん 大さじ2
  • (たれ)砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐をしっかり水切りをします。玉ねぎはみじん切りします。タレを合わせておきます。
  2. 2 ①、鶏ひき肉、片栗粉、生姜、しょう油、塩、コショウを少し粘りが出るまで混ぜ合わせます。(ビニール袋を使うと便利です)
  3. 3 ②を2口くらいで食べれる大きさに丸め、油をひいたフライパンで両面焼き目がつくまで弱火と中火の間で焼きます。
  4. 4 ③が両面焼けたらタレをまわし入れ、からめたら完成です。

きっかけ

家族の喜ぶものを作りたかったから!

  • レシピID:1890007939
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る