圧力鍋で簡単鯖の味噌煮★幼児食にも レシピ・作り方
材料(1.5人分)
作り方
-
1
鯖を1/3と2/3位に切る。
鯖の臭み取り用に材料外の水を沸かす。沸騰したら、火を止めて、鯖を入れる。
さっとくぐらせて、氷水へ。(材料外) -
2
圧力鍋に★の材料を入れて、蓋をあけたまま沸騰させる。
砂糖と味噌が溶けたら、鯖を入れて、10分ほど加圧。その後、放置。 -
3
放置後、子供用は取り出す。
残った汁に醤油とみりんで味を調整。
しょうがも入れて少し煮詰めて出来上がり。
きっかけ
鯖は骨がしっかりしているので取りやすく、青魚好きの子どもも大好き。 味噌には好きだけど、子どもにはちょっと濃いかなぁ、と。 はじめにもっと薄味にしておけば、離乳食にもOKです。
おいしくなるコツ
まだあまりこってり料理を食べさせていないので、子供用はあっさり気味に。 自分用には、好みでこってり加減を出してます。
- レシピID:1890007833
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません