ツナとトマトのアラビアータ風パスタ レシピ・作り方

ツナとトマトのアラビアータ風パスタ
アナログRabbit
アナログRabbit
久しぶりに納得のパスタができました。たかの爪を入れたちょっぴりピリカラなパスタが私は好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは潰して粗みじん切りに、たかの爪は種をとっておく。ほうれん草は水で洗い水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油・にんにく・たかの爪を入れ弱火で炒める。
  3. 3 にんにくのいい香りがしてきたら、トマト缶・コンソメ・砂糖を入れ火を中火にして煮詰めていく。
  4. 4 ある程度煮詰まったら、赤ワインを加えアルコール分をとばし、ツナ・黒コショウを加えて少し煮る。
  5. 5 パスタは1%の塩加減でアルデンテより少し固めに茹でる。火を止める直前にほうれん草を加えざっと混ぜる。
  6. 6 4のフライパンに、バター・5のパスタとほうれん草を加え、よく絡め、しょうゆをまわし入れまたよく絡める。(汁気が少ないようならゆで汁を少し加える。)
  7. 7 器に盛り、黒コショウをかけて出来上がり。

きっかけ

ツナとトマトのピリカラパスタが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

加えるお酒は赤ワインがおすすめです。パスタは1%の塩水で茹でるとパスタにしっかり味がつくので、ソースの塩加減は必要ありません。しょうゆは風味づけなのであまりたくさん入れないでください。

  • レシピID:1890007297
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アラビアータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る