ツナとトマトのアラビアータ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは潰して粗みじん切りに、たかの爪は種をとっておく。ほうれん草は水で洗い水気を切っておく。
- 2 フライパンにオリーブ油・にんにく・たかの爪を入れ弱火で炒める。
- 3 にんにくのいい香りがしてきたら、トマト缶・コンソメ・砂糖を入れ火を中火にして煮詰めていく。
- 4 ある程度煮詰まったら、赤ワインを加えアルコール分をとばし、ツナ・黒コショウを加えて少し煮る。
- 5 パスタは1%の塩加減でアルデンテより少し固めに茹でる。火を止める直前にほうれん草を加えざっと混ぜる。
- 6 4のフライパンに、バター・5のパスタとほうれん草を加え、よく絡め、しょうゆをまわし入れまたよく絡める。(汁気が少ないようならゆで汁を少し加える。)
- 7 器に盛り、黒コショウをかけて出来上がり。
きっかけ
ツナとトマトのピリカラパスタが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
加えるお酒は赤ワインがおすすめです。パスタは1%の塩水で茹でるとパスタにしっかり味がつくので、ソースの塩加減は必要ありません。しょうゆは風味づけなのであまりたくさん入れないでください。
- レシピID:1890007297
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- アラビアータ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません