鮑のさばき方と「鮑のステーキ」(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒あわび 1個
- 塩 (さばく時に使用します) 適量
- バター (タレ用) 少々
- しょう油 (タレ用) 大さじ1
- 塩・黒コショウ (タレ用) 適量
- 白ワイン 大さじ3
- オリーブオイル 適量
作り方
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1
★あわびのさばき方★
身にたっぷりの塩をふって、たわしでよくこすります。ぬめりや汚れをとり、身を引き締めます。 -
2
冷水で洗い、塩をおとします。
※あわびは冷やすと、さらに身が引き締まります。 -
3
殻の薄い方から、身と殻の間に木べらを差し込み、ぐっと力を入れそぐようにして貝柱をはずします。
※木べらがないときは、洋食ナイフでも出来ます。 -
4
身の裏側についている「わた」と先端の黒く固い部分(口)を切り取ります。
※「わた」はさっとゆでて酢の物にしたり、甘辛い炒り煮にすると美味しいです。 -
5
周りについているピラピラした「えんぺら」を、包丁でそぎ取ります。
※「えんぺら」は、ゆでて味噌汁の実にすると美味しいです。 - 6 写真のような形に切り分けられます。
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7
★ステーキの作り方★
フライパンにオリーブオイルを薄くひきます。
アワビを入れ中火で1分程度焼きます。 -
8
タレ(バター・しょう油・塩・黒コショウ・白ワイン)を加え、蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにしまます。
これで完成です!
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エドくん2019/12/05 20:25レシピ参考にさせて頂きました。有難うございました^_^
深みのある美味しさと、コリコリした食感を味わって下さい。