「花の鯛茶漬け」で簡単!鯛めし(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛茶漬け(2食入り) 2袋
- 米 3合
- しょう油 (味を調整するよう) 少々
- お酒 少々
- 生姜のせん切り 小さじ1片
- 三つ葉(大葉やネギ) 適量
- きざみ海苔 適量
作り方
-
1
まずは鯛茶漬けを解凍して下さい。
美味しさを逃がさないように♪
※ボウルなどに溜めた水で袋ごと解凍します。 -
2
炊飯器にといだ米と、通常の目盛りまで水を注ぎ、生姜(せん切り)を加えます。
しょう油とお酒を少しずつ加えて、好みの味に調整し最後に鯛の身をいれます。 -
3
炊きあがりましたら、鯛の身をよけてご飯をよく混ぜ合わせます。
器に盛り付けてお好みで三つ葉やきざみのり、大葉・ネギをちらし出来上がりです。
きっかけ
よか魚ドットコムが誇る、 質の高い獲れたて真鯛を 加工して作られた「鯛茶漬け」。 「お茶漬け」として召し上がっていただいても 勿論美味しいですが、「鯛めし」もおススメ! 手軽に美味しく贅沢な「鯛飯」を ぜひ食べてみて下さい!
おいしくなるコツ
・生姜の千切りを加えることで さっぱりとした味わいになります。 ・鯛のみをほぐし、 お米全部に味がいきわたる様に鯛のみは まんべんなく並べます。 ・炊飯器にそそぐ水はメモリより 若干少な目の方が炊き上がりが良いです。
- レシピID:1890006876
- 公開日:2012/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よか魚の「花の鯛茶漬け」!
保存料や着色料は一切なしの
安心美味な食材です。
手軽に美味しい鯛めしを作ってみて下さい☆