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幻の高級魚!クエ鍋(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
幻の高級魚!クエ鍋(よか魚ドットコム)
  • 10,000円以上

クエの中でも本場長崎のクエは天下一品!
コラーゲンたっぷりで、お肌もつややかに!
ヘルシーで、とても食べやすいお鍋となっております。

作り方

  • 1

    【下準備】
    ①クエの身とアラを真空パックのまま解凍してください。
    (クエスープ付属の場合はスープも)
    ※流水解凍(目安:1時間)
    ※冷蔵庫内で自然解凍(目安:5時間)

  • 2

    【下準備】
    ②クエの身は軽く水洗いして下さい。

  • 3

    【下準備】
    ③クエのアラは特に血合いの部分を念入りに洗って下さい。
    (クエのアラには細かいウロコや血合いがある場合がございます)

  • 4

    【下準備】
    ④魚のにおいが気になる方は、沸騰したお湯にアラを30秒~1分湯通ししてから軽く洗って下さい。この工程で、灰汁が出ることを防ぎます。

  • 5

    【鍋レシピ】
    ●クエスープの場合●
    鍋にクエスープを入れ
    沸騰させてください。

  • 6

    【鍋レシピ】
    ◆ポン酢の場合◆
    昆布を水から入れて、沸騰させて下さい。

  • 7

    【鍋レシピ】
    ネギとクエのアラを入れて、煮立ってくるのをまちます。灰汁が出てくるので適度にお取りください。

  • 8

    【鍋レシピ】
    野菜を入れて、クエの身の部分を順に入れます。

  • 9

    【鍋レシピ】
    火が通ったら、器に取り分けて召し上がって下さい。
    野菜や、具材が無くなったら、追加して下さい。

  • 10

    【雑炊レシピ】
    具材を食べ終わったら、「くえ雑炊」にしましょう♪

  • 11

    【雑炊レシピ】
    ●クエスープの場合
    スープが煮詰まっているようでしたら、少々お湯を追加して味を調節して下さい。

  • 12

    【雑炊レシピ】
    ◆水炊きの場合
    昆布を取り除き、酒と塩と少々の醤油を入れて味付けをします。(薄めの味付けがオススメです)

  • 13

    【雑炊レシピ】
    冷水でよく洗ったご飯と溶き卵、きざみネギの順に入れて、沸騰したら火を止めて下さい。
    ※冷水でご飯を良く洗うと粘りがでず、さらさらとした雑炊になります。

  • 14

    【雑炊レシピ】
    各々の器にて、柚子こしょうやポン酢をお好みでかけて、熱々のうちに食べて下さい。究極の雑炊が楽しめます!!

きっかけ

長崎産の1級品!!
よか魚ドットコム自慢の「魚の王様」、
「鍋の王様」であるクエの美味しい食べ方を
知って頂きたいと思いました。
アラの皮はゼラチン質で濃厚な旨味があり、
身は適度にしまりほくほくしています。ぜひ1度は食べて下さい!

おいしくなるコツ

火が通ってきて1度沸騰したら、
沸騰しない程度に火を落としクツクツと
「泡が躍る加減」にすると具材を美味しく
召し上がれます!

レシピID: 1890006873

公開日:2012.09.04

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