現在地

幻の高級魚!クエ鍋(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

幻の高級魚!クエ鍋(よか魚ドットコム)
  • 10,000円以上

クエの中でも本場長崎のクエは天下一品!
コラーゲンたっぷりで、お肌もつややかに!
ヘルシーで、とても食べやすいお鍋となっております。

作り方

  • 1

    昆布を水から入れて、沸騰させて下さい。

  • 2

    ネギとクエのアラを入れて、煮立ってくるのをまちます。灰汁が出てくるので適度にお取りください。

  • 3

    野菜を入れて、クエの身の部分を順に入れます。

  • 4

    火が通ったら、ぽん酢などに、きざみネギなど薬味を入れて召し上がって下さい。

  • 5

    具材を食べ終わったら、「くえ雑炊」にしましょう♪

  • 6

    具材は全て取り除いても、若干残っていてもこちらはお好みです。スープがなくなりかけている場合には、少々お湯を足して下さい。

  • 7

    昆布を取り除き、酒と塩と少々のしょう油を入れて味付けをします。
    ※薄めの味付けをおススメします。

  • 8

    冷水でよく洗ったご飯と溶き卵、きざみネギの順に入れて、沸騰したら火を止めて下さい。
    ※冷水でご飯を良く洗うと粘りがでず、さらさらとした雑炊になります。

  • 9

    各々の器にて、柚子こしょうやポン酢をお好みでかけて、熱々のうちに食べて下さい。究極の雑炊が楽しめます!!

きっかけ

長崎産の1級品!!
よか魚ドットコム自慢の「魚の王様」、
「鍋の王様」であるクエの美味しい食べ方を
知って頂きたいと思いました。
アラの皮はゼラチン質で濃厚な旨味があり、
身は適度にしまりほくほくしています。ぜひ1度は食べて下さい!

おいしくなるコツ

火が通ってきて1度沸騰したら、
沸騰しない程度に火を落としクツクツと
「泡が躍る加減」にすると具材を美味しく
召し上がれます!

レシピID: 1890006873

公開日:2012-09-04 11:21:52.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲幻の高級魚!クエ鍋(よか魚ドットコム)のページ上部へ