クエだしで味わう天然クエ鍋(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【下準備】
クエの身とアラを真空パックのまま解凍してください。
※冷蔵庫内で自然解凍(目安:1日) -
2
【下準備】
クエの身は軽く水洗いして下さい。 -
3
【下準備】
クエのアラは特に血合いの部分を念入りに洗って下さい。
(クエのアラには細かいウロコや血合いがある場合がございます) -
4
【下準備】
魚のにおいが気になる方は、沸騰したお湯にアラを30秒~1分湯通ししてから軽く洗って下さい。この工程で、灰汁が少なくなります。 -
5
【鍋レシピ】
クエだしの素98g1本につき、水900ml~1Lを鍋に入れ沸騰させてください。 -
6
【鍋レシピ】
ネギとクエのアラを入れて、煮立ってくるのをまちます。灰汁が出てくるので適度にお取りください。 -
7
【鍋レシピ】
煮立ってきたら中火にして、火の通りにくい野菜、豆腐を入れます。 -
8
【鍋レシピ】
クエの身と残りの野菜を入れます。アクが出てきたら取ります。 -
9
【鍋レシピ】
火が通ったら、器に取り分けて召し上がって下さい。
野菜や、具材が無くなったら、追加して下さい。 -
10
【雑炊レシピ】
具材を食べ終わったら、「くえ雑炊」にしましょう♪ -
11
【雑炊レシピ】
ダシが煮詰まっているようでしたらお湯を追加して味を調節してください。(薄めの味付けがオススメです) -
12
【雑炊レシピ】
冷水でよく洗ったご飯と溶き卵、きざみネギの順に入れて、沸騰したら火を止めて下さい。 -
13
【雑炊レシピ】
お好みで柚子こしょうやポン酢をかけて、熱々のうちに食べて下さい。究極の雑炊が楽しめます!!
きっかけ
長崎産の1級品!! よか魚ドットコム自慢の「魚の王様」、 「鍋の王様」であるクエの美味しい食べ方を 知って頂きたいと思いました。 アラの皮はゼラチン質で濃厚な旨味があり、 身は適度にしまりほくほくしています。ぜひ1度は食べて下さい!
おいしくなるコツ
火が通ってきて1度沸騰したら、 沸騰しない程度に火を落としクツクツと 「泡が躍る加減」にすると具材を美味しく 召し上がれます!
- レシピID:1890006873
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- 料理名
- クエだしで味わう天然クエ鍋
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