現在地
 > 

そうめんかぼちゃの下ごしらえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そうめんかぼちゃの下ごしらえ
  • 300円前後

いろいろな珍しいお野菜がスーパーマーケットに並ぶようになりました。このそうめんかぼちゃもその一つですね♪

作り方

  • 1

    そうめんかぼちゃは皮やわたの付いたまま3~4cmの輪切りにします。

  • 2

    鍋に1とひたひたの水を入れ落とし蓋をして火にかけます。

  • 3

    17分~20分ほどで写真のように色が変わったら茹であがりです。

  • 4

    水にさらし粗熱をとります。わたと種を取り除きます。水の中で内側からほぐしていきます。
    皮を取り出し、ざるなどで水切りをします。

きっかけ

岡山産のそうめんかぼちゃをスーパーで見かけたので買って使いました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは水から茹でます。浮き上がってくるので茹でむらが出来ないように必ず落とし蓋をします。
シャキシャキしていて炒め物やサラダ・お味噌汁の具などいろいろなお料理に使えます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > そうめんかぼちゃ

レシピID: 1890006779

公開日:2012.08.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • noacoco

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.07.25

    初めて作りました。美味しかったです♪

    つくったよレポートをありがとうございます!夏のおそうめん、定番ですよね。暑い日が続いています。ご自愛くださいね(^^)/

    お返事を見る

  • 2014.08.08

    はじめての食材におっかなびっくりでしたが、レシピのおかげでおいしく下ごしらえできました。
    ありがとうございました。

    ホント、初めて調理するときは、びっくりな食材ですよね。私も最初は不思議でした。でも作っていると楽しくなってくる~♪
    こちらこそありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.09.09

    道の駅で買ったそうめんかぼちゃです。簡単に身がほぐれるところがおもしろいですね。

    レポートありがとうございます(^v^)
    いろいろな料理に使えそうな楽しいお野菜ですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめんかぼちゃの下ごしらえ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
下ごしらえ野菜簡単糸うり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そうめんかぼちゃの下ごしらえのページ上部へ