そうめんかぼちゃの下ごしらえ レシピ・作り方

そうめんかぼちゃの下ごしらえ
  • 約30分
  • 300円前後
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
いろいろな珍しいお野菜がスーパーマーケットに並ぶようになりました。このそうめんかぼちゃもその一つですね♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 そうめんかぼちゃは皮やわたの付いたまま3~4cmの輪切りにします。
  2. 2 鍋に1とひたひたの水を入れ落とし蓋をして火にかけます。
  3. 3 17分~20分ほどで写真のように色が変わったら茹であがりです。
  4. 4 水にさらし粗熱をとります。わたと種を取り除きます。水の中で内側からほぐしていきます。
    皮を取り出し、ざるなどで水切りをします。

きっかけ

岡山産のそうめんかぼちゃをスーパーで見かけたので買って使いました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは水から茹でます。浮き上がってくるので茹でむらが出来ないように必ず落とし蓋をします。 シャキシャキしていて炒め物やサラダ・お味噌汁の具などいろいろなお料理に使えます。

  • レシピID:1890006779
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃ
関連キーワード
下ごしらえ 野菜 簡単 糸うり
料理名
そうめんかぼちゃの下ごしらえ
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/07/16 17:04
    そうめんかぼちゃの下ごしらえ
    ゆがくとそうめんになるなんて、不思議な野菜ですよね。レシピを参考にさせていただいて、ちゃんとそうめん状になりました。ありがとうございました。
  • りんかな
    りんかな
    2021/10/05 21:41
    そうめんかぼちゃの下ごしらえ
    実家から初めてもらった「そうめんカボチャ」
    簡単に下ごしらえができました!!
    酢の物にすると、とても美味しかったです。
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/10/02 14:48
    そうめんかぼちゃの下ごしらえ
    そーめんかぼちゃ下ごしらえして一度には食べきれないので冷凍保存にしてます。
  • まゆにゃんこ
    まゆにゃんこ
    2021/10/01 22:14
    そうめんかぼちゃの下ごしらえ
    初そうめんかぼちゃ、簡単にできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る