そうめんかぼちゃの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(6人分)
- そうめんかぼちゃ 中1個
作り方
- 1 そうめんかぼちゃは皮やわたの付いたまま3~4cmの輪切りにします。
- 2 鍋に1とひたひたの水を入れ落とし蓋をして火にかけます。
- 3 17分~20分ほどで写真のように色が変わったら茹であがりです。
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4
水にさらし粗熱をとります。わたと種を取り除きます。水の中で内側からほぐしていきます。
皮を取り出し、ざるなどで水切りをします。
きっかけ
岡山産のそうめんかぼちゃをスーパーで見かけたので買って使いました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは水から茹でます。浮き上がってくるので茹でむらが出来ないように必ず落とし蓋をします。 シャキシャキしていて炒め物やサラダ・お味噌汁の具などいろいろなお料理に使えます。
- レシピID:1890006779
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- 料理名
- そうめんかぼちゃの下ごしらえ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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♡ユキ♡2024/09/06 21:40調理方法がわからないのに、初めてそうめんかぼちゃを買ってみました。レシピのおかげで下ごしらえできました!ありがとうございます(*^^*)
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ミド622024/08/03 17:29沢山できたので、何を作ろうか迷ってます。簡単に準備出来て良かったです。有難うございました。
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パンポンポン2022/07/16 17:04ゆがくとそうめんになるなんて、不思議な野菜ですよね。レシピを参考にさせていただいて、ちゃんとそうめん状になりました。ありがとうございました。
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りんかな2021/10/05 21:41実家から初めてもらった「そうめんカボチャ」
簡単に下ごしらえができました!!
酢の物にすると、とても美味しかったです。