イカとブロッコリーのマヨ肝和え レシピ・作り方

イカとブロッコリーのマヨ肝和え
  • 約10分
  • 300円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
イカのワタ(肝)の香りが効いた大人の?和え物です。

材料(4人分)

  • 刺身用イカ 1杯
  • ブロッコリー 1/2房
  • (a)イカのわた 大さじ1
  • (a)オリーブオイル 大さじ1/2
  • (a)マヨネーズ 大さじ2
  • たまねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 ・刺身用イカから、ワタを取り出す。
    ・アルミの上にのせ、トースターか魚焼きグリルで5分ほど焼く。
  2. 2 ・胴体部分は食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
  3. 3 たまねぎ1/2個をみじん切りにし、水にさらしておく。
  4. 4 1のイカわたとマヨネーズ、オリーブオイル、たまねぎのみじん切りをあえて、ソースを作る。
  5. 5 ゆでたブロッコリー、2のイカとあえて出来上がり。

きっかけ

イカのワタをいかした和え物を考えました

おいしくなるコツ

お好みでワタの量を調節してください。

  • レシピID:1890004430
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 あえもの おつまみ 珍味
料理名
イカとブロッコリーのあえもの
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る