材料(3~4人分)
- 白菜
- 葉4枚
- 豚ひき肉
- 60g
- 木綿豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cm
- 水菜
- 1/4束
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 【スープ】
- 水
- 500cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- クリームシチューの素
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 白菜はタップリのお湯で3~4分茹で、茹で上がったら水につけ冷やします。
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- 2
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- 豆腐は水切りしておきます。
玉ねぎ、人参、水菜はみじん切りにしたらボールに豆腐、塩コショウ、鶏がらスープの素、酒、片栗粉をいれて混ぜましょう。
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- 3
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- 2を白菜の枚数分に分け1の白菜の上にのせます。
葉の柔らかい部分に乗せます。
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- 4
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- 具が出ないように気をつけながら巻いていきます。
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- 5
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- 巻き終わりの部分を爪楊枝で止めましょう
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- 6
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- 鍋に水とコンソメスープの素を入れます。
沸いたら5が重ならないように並べます。
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- 7
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- 15分くらい煮たらクリームシチューの素を入れ溶かします。
弱火で5分くらい煮詰めたら火を止めます。
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- 8
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- 7が出来たら完成です♪お皿にもりましょう。
きっかけ
キャベツを白菜にかえて・・・挽肉を豆腐中心の団子にしました♪節約レシピです~^^
包んでクリームで煮込みました♪