白菜の豆腐ロールクリーム煮 レシピ・作り方

白菜の豆腐ロールクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
白菜の中は豆腐がメインの豆腐団子♪
包んでクリームで煮込みました♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 葉4枚
  • 豚ひき肉 60g
  • 木綿豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 3cm
  • 水菜 1/4束
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 【スープ】
  • 500cc
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • クリームシチューの素 1/2個

作り方

  1. 1 白菜はタップリのお湯で3~4分茹で、茹で上がったら水につけ冷やします。
  2. 2 豆腐は水切りしておきます。
    玉ねぎ、人参、水菜はみじん切りにしたらボールに豆腐、塩コショウ、鶏がらスープの素、酒、片栗粉をいれて混ぜましょう。
  3. 3 2を白菜の枚数分に分け1の白菜の上にのせます。
    葉の柔らかい部分に乗せます。
  4. 4 具が出ないように気をつけながら巻いていきます。
  5. 5 巻き終わりの部分を爪楊枝で止めましょう
  6. 6 鍋に水とコンソメスープの素を入れます。
    沸いたら5が重ならないように並べます。
  7. 7 15分くらい煮たらクリームシチューの素を入れ溶かします。
    弱火で5分くらい煮詰めたら火を止めます。
  8. 8 7が出来たら完成です♪お皿にもりましょう。

きっかけ

キャベツを白菜にかえて・・・挽肉を豆腐中心の団子にしました♪節約レシピです~^^

  • レシピID:1890004221
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
白菜豚ひき肉その他の煮物
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白菜ロール 白菜料理 ロール白菜 節約レシピ
料理名
白菜の豆腐ロールクリーム煮
杏衣
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つくったよレポート(1件)

  • ぷちとま3195
    ぷちとま3195
    2013/02/09 21:24
    白菜の豆腐ロールクリーム煮
    白菜ロールにハマってます。お豆腐入りでほんわり軽い白菜ロール、いいですねぇ(*´ー`)とってもおいしかったです♬

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