現在地
 > 

味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

4

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁
  • 1,000円前後

下処理で臭みなし!!簡単にできます。
あん肝の旨味がたっぷりでとっても美味しいです。
最後は雑炊で♪

作り方

  • 1

    あんこうに軽く塩を振り少しおく。

  • 2

    沸騰したお湯に、あんこうを入れ、表面が白くなったらすぐ取り出し、冷水につける。
    血やヌメリをしっかりとる。

  • 3

    あん肝を包丁で叩きペースト状する。
    土鍋に入れ、焦げないように空煎りする。

  • 4

    色が濃くなり香りがたったら、●を入れる。

  • 5

    野菜を食べやすい大きさに切り、4に入れる。

きっかけ

あんこうの旨味を生かせるよう味付け簡単にしました。

おいしくなるコツ

2の霜降り作業をすることで臭みがなくなります。
野菜はお好みで♪

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > あんこう鍋

レシピID: 1890004185

公開日:2011.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • kanonn34
  • Kozakana.ch
  • うさぎ67
  • ぴょこ13
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • nokonon
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • mikiss
  • p1rron
  • まちょるぴん
  • らんたん

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.05.20

    あんこうが見切りでお安くなっていて、憧れのあんこう鍋にチャレンジ出来て嬉しいです!素敵なレシピありがとうございます♡

    レポありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    自宅であんこう鍋嬉しいですよね♪♪
    また是非リピートしてください♡

    お返事を見る

  • 2015.04.08

    初めてでしたがいい味が出せました。ありがとうございます!

    初めてレシピに選んでいただいてありがとうございます!とっても美味しそうです〜(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2015.02.19

    新鮮なあんこうが丸一匹手に入ったので、初めてあんこう鍋を作りました〜!美味しかったです!
    残すところ無く食べれるんですね(≧∇≦)

    新鮮なあんこう丸一匹!いいですね〜♪本当美味しいですよね(*´ー`*)レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2013.02.21

    とっても美味しかったです~(^O^) お肌プルプルになりそう♪

    美味しそうですね♪♪レポありがとうございます☆またぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんこう鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁のページ上部へ