ノルウェー塩サバチェダーチーズソテーワサマヨソース レシピ・作り方

ノルウェー塩サバチェダーチーズソテーワサマヨソース
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
フライパン一つで作れちゃいます♪
お祝いや記念日などにいかがですかあ??

材料(2人分)

  • 塩さば 半身
  • 薄力粉 適量
  • 切れてるチーズ(チェダー) 1枚
  • コショウ 少々
  • マジックソルト ほんの少し
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ1
  • 【ソース】
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 大さじ1
  • チューブのニンニク 香り程度少々
  • チューブのワサビ 1cm
  • コーヒーフレッシュ 1/2個
  • 【付け合せ】
  • なすび 1本
  • 水菜 適量
  • アイコトマト(黄と赤) 各1個
  • 醤油 2~3滴

作り方

  1. 1 サバは幅3cm位にきります。
    皮側に少し切れ目をいれましょう。マジックソルト、コショウをし、薄力粉をつけます。
    茄子は厚さ1cmの輪切りにし水につけましょう。
  2. 2 フライパンを用意しオリーブオイルをいれ熱し、1を焼きます。裏返したら酒をいれて蒸し焼きにします。焼けたら火をとめ、三等分にしたチーズをのせ余熱でとかします。(1分くらい)
  3. 3 2を皿に開けたら次に1のなすびを焼きます。弱火で両面やきましょう。
  4. 4 ソースを作ります。
    ボール等に材料をいれ混ぜます。ワサビがとけずらいので丁寧にとかします。
    まざったら仕上げに醤油2~3滴いれます。
  5. 5 水菜を水であらい、水気歯キッチンペーパーなどでふき取り長さ3cm位にきりましょう。トマトは5mm角くらいになる様細かくきります。
  6. 6 2で焼いた茄子をお皿の真ん中に四角くなるよう並べます。その上に2のサバをのでます。周りに水菜とトマトで飾ったら仕上げに4のソースをかけます。

きっかけ

塩サバをソテーにしました。チーズともマヨネーズとも相性抜群の塩サバです!

  • レシピID:1890003664
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
さば全般
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サバ料理 塩サバ料理 魚のソテー 節約レシピ
料理名
ノルウェー塩サバのソテー
杏衣
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