海老団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

海老団子の甘酢あんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
海老の香りがたまらない~ふんわりふわふわな海老団子です♪

材料(3~4人分)

  • ムキエビ 100g
  • はんぺん 110g
  • 豆腐(木綿) 100g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • チューブの生姜 1cm
  • サラダ油 適量
  • 【甘酢あんかけ】
  • 50cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りします。
    海老、豆腐、はんぺんはフードミキサーにかけましょう。
    無い場合は、包丁で細かく切ってください。
  2. 2 1の材料をボールにうつしサラダ油以外の調味料をいれたらこねましょう。
  3. 3 鍋に油を用意し180度に熱したらスプーンですくって優しく落としてあげていきます。
    きつね色になって浮いてくれば大丈夫です。
  4. 4 【甘酢あんかけ】を作ります
    ボールに材料を合わせて混ぜたら、揚げた海老団子とからめましょう。
  5. 5 とろみが出てきたら火をとめ皿にもりましょう。

きっかけ

ぷりぷりしてるお団子とふわ~っと甘酢がお口にひろがります♪

  • レシピID:1890003504
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
その他のエビ
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おかずの星2011 海老団子 海老料理 エビ
料理名
海老団子の甘酢あんかけ
杏衣
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