【糖質ゼロ】飛騨地方名物けいちゃん(糖質ゼロ式) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は大きめにそぎ切りする。焼くと小さくなるので一口大よりやや大きめに。
ニンニクは芽をとって、生姜は皮をむきみじん切りに。 - 2 ボールに1を入れ、塩、コショウ、醤油、白ワインを入れてよく混ぜ、30分~一日冷蔵庫でマリネし、焼く直前にごま油を入れてよく混ぜる。
- 3 ジンギスカン鍋を使うときは煙が出るまでしっかりと焼いてから脂を敷く。こうすることで焦げ付きを防ぐことができます。
- 4 まずは野菜から焼く。ジンギスカン鍋はてっぺんに肉、周囲に野菜が基本ですが、最初から周囲に野菜を入れようとすると外にこぼしがちなので、まずこうやっててっぺんに野菜をのせて・・
- 5 そして箸やトングで縁に落としていくとこぼさないで野菜を周囲のポケットで焼くことができます。食べやすい大きさに切った野菜やきのこも同様に。
- 6 つづいてジンギスカン鍋のてっぺんに2の鶏肉をのせます。皮のほうを下にして焼くのがポイント。
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7
周囲が白っぽくなるまで鶏肉をいじらないように。
これぐらいの色になったら鶏もも肉をひっ繰り返す。
火加減は食べるペースにもよりますが、中火~強火で一気に焼きあげたほうが美味しい。 - 8 ジンギスカン鍋で焼くと外はカリッと、中はジューシーに。ほどよく脂が落ちて、その脂で野菜を煮ることができてとっても美味しいです。
- 9 野菜には味がついていないので、食べるときにちょっと塩、コショウをふってお召し上がりください。
きっかけ
飛騨地方(特に南飛騨地方)名物のけいちゃん(鶏ちゃん、ケイチャン)を糖質ゼロの食事術に合うように材料を考えて作ってみました。ホットプレートでも美味しく焼けますが、ジンギスカ鍋を使うとより美味しく焼き上がります。
おいしくなるコツ
ホットプレートでも焼けますが、ジンギスカン鍋を使うと写真のようにちょうどいい焦げ目がついて美味しく焼けます。また、鶏肉からでる旨味で野菜を煮ることもできます。煙が出るまでしっかりプレヒートして焼けば焦げ付きません。
- レシピID:1890002683
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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M6662020/05/11 19:13美味しかったです。