長いもの煮もの レシピ・作り方

長いもの煮もの
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
長芋の煮物はよく味が染みてホクホクに出来上がります。

材料(4人分)

  • 長芋 24cm
  • 小松菜 1株
  • 2カップ
  • 和風だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 長芋は2cmの厚さの輪切りにし皮をむき水に放します。
    小松菜は食べやすい長さに切ります。
  2. 2 水洗いをして軽くぬめりを取った長芋・水・和風だし・砂糖を鍋に入れ火にかけます。ひと煮立ちしたら醤油・酒・みりん・塩を加え落とし蓋をして煮含めます。
  3. 3 長芋がやわらかくなり味がしみたら、小松菜を加えます。サッと煮て出来上がりです。

きっかけ

もう一品、煮物でもと思い作りました。

おいしくなるコツ

ぬめりがある長芋は吹きこぼれやすいので気をつけます。

  • レシピID:1890002494
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の煮物
料理名
長芋の煮物
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • VRX
    VRX
    2019/08/21 06:45
    長いもの煮もの
    おいしくできました。
  • 桜一世
    桜一世
    2014/10/17 14:25
    長いもの煮もの
    山芋は今まで煮た事がなかったので新鮮で、家族からも好評でした。余ってた椎茸も一緒に煮ました。
  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2014/09/25 00:02
    長いもの煮もの
    こういうの作りたかったんです♡
    とっても美味しかったです(*´ー`*)
    ご馳走さまでした♪
  • ロップイヤーももちゃん
    ロップイヤーももちゃん
    2011/10/04 14:54
    長いもの煮もの
    ほっこりできました。おいしいレシピありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る