【糖質ゼロ】ゴーヤーチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ゴーヤー 1/2本
- ランチョンミート(スパム) 1/2缶
- 島豆腐(水をよく切った木綿豆腐で代用可) 1/2丁
- もやし ひとつかみ
- 卵 1個
- 塩 一つまみ
- コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
- 泡盛(なければ焼酎で代用) 小さじ1~2
作り方
- 1 ゴーヤーは半分に切り、スプーンで丁寧にわたをとり、3mm~5mmにスライスする。わたが苦味の元なので苦いのが苦手な方は特に丁寧にとってください。
- 2 島豆腐は大きめのサイの目に切る。島豆腐が手に入らない場合は木綿豆腐に塩をふり、キッチンペーパーにくるんで電子レンジで温めてもよい。
- 3 ランチョンミート(スパム)はたんざくに切っておく。なお、糖質ゼロの食事術を実践する場合はランチョンミートの成分を確かめ、糖質が他の食材も含めて5g以上にならなないものを選ぶこと。
- 4 生卵はボールなどに溶いておく。
- 5 フライパンを充分にプレヒートし、強火のまま最初にランチョンミートを炒めて表面をカリッとさせ、続いて島豆腐を投入して表面をカリッとさせておく。怖がらないで強火で炒めるのがコツ。
- 6 ゴーヤー、モヤシの順に入れ、塩、コショウを振ったあと泡盛を投入し、よく混ぜて醤油を鍋肌からかけて香ばしいかほりを写す。ゴーヤーを投入してから醤油を入れるまで30秒程度で充分。
- 7 生卵をまわしかけて鍋をあおり、すぐに火を止めて盛り付けてできあがり。
きっかけ
糖質ゼロの食事術ではお肉や魚介類のほかに積極的に糖質がほとんど含まれない野菜を摂ることが勧められています。美味しくって栄養満点で健康によくってダイエットに最適なゴーヤーチャンプルを作ってみました。
おいしくなるコツ
美味しく仕上げるには、怖がらないで強火のまま最後まで仕上げることと、ゴーヤーともやしに火を入れ過ぎないこと。火を入れ過ぎるとしゃきしゃき感がなくなり、水分がでてみずっぽくなり美味しくなくなるばかりか、ビタミンも死んでしまいます。
- レシピID:1890002471
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーチャンプル
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ランチョンミート(スパム)から美味しい出汁がしみ出してくるからまったく不要です。