キドニービーンズの甘煮☆黒糖風♪ レシピ・作り方

キドニービーンズの甘煮☆黒糖風♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太りハムタ
小太りハムタ
炊くときは大量に作り冷蔵庫で保存しておくと味も染み美味しくなります。
それでも私一人でペロリ♪です。
小豆よりも食物繊維豊富で便秘も解消!

材料(5人分)

  • レッドキドニービーンズ(乾豆) カップ4
  • 砂糖 カップ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒砂糖 50gぐらい

作り方

  1. 1 豆はよく洗い3倍量の水につけておく(8時間くらい)
  2. 2 鍋に1を入れ豆がやわらかくなるまで火にかける。水は常に豆より上に、減れば足して下さい(ふきやすいので大きめの鍋がいいです)余熱がとれるまでしばらく置く。
  3. 3 いったん水を捨て、鍋に今度は豆と同じ水面まで水を入れ
    砂糖、しょうゆ、塩、黒砂糖を入れて沸騰させ、一晩おく。
  4. 4 汁の味をみて甘味が足らないと思ったらさらに黒砂糖を足す。
  5. 5 再び火にかけ沸騰させ、火を止め、熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

たまたま買ったレッドキドニービーンズという豆、どう調理したらいいものか?と考えた結果 これが大好きな一品に!よく作ります♪

おいしくなるコツ

煮えたら食べたいのに、すぐに食べれなくもどかしい豆の甘煮。 何度も火にかけては冷ます工程を繰り返すほど豆に味がしみこみます。

  • レシピID:1890002122
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
キドニー 甘煮 煮豆 黒糖
料理名
煮豆
小太りハムタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しの&
    しの&
    2012/01/02 07:04
    キドニービーンズの甘煮☆黒糖風♪
    とっても簡単にでいました。
    黒糖の風味がまろやか~です。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る