キドニービーンズの甘煮☆黒糖風♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- レッドキドニービーンズ(乾豆) カップ4
- 砂糖 カップ3
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒砂糖 50gぐらい
作り方
- 1 豆はよく洗い3倍量の水につけておく(8時間くらい)
- 2 鍋に1を入れ豆がやわらかくなるまで火にかける。水は常に豆より上に、減れば足して下さい(ふきやすいので大きめの鍋がいいです)余熱がとれるまでしばらく置く。
-
3
いったん水を捨て、鍋に今度は豆と同じ水面まで水を入れ
砂糖、しょうゆ、塩、黒砂糖を入れて沸騰させ、一晩おく。 - 4 汁の味をみて甘味が足らないと思ったらさらに黒砂糖を足す。
- 5 再び火にかけ沸騰させ、火を止め、熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
きっかけ
たまたま買ったレッドキドニービーンズという豆、どう調理したらいいものか?と考えた結果 これが大好きな一品に!よく作ります♪
おいしくなるコツ
煮えたら食べたいのに、すぐに食べれなくもどかしい豆の甘煮。 何度も火にかけては冷ます工程を繰り返すほど豆に味がしみこみます。
- レシピID:1890002122
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 煮豆
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しの&2012/01/02 07:04とっても簡単にでいました。
黒糖の風味がまろやか~です。
ご馳走様でした。
それでも私一人でペロリ♪です。
小豆よりも食物繊維豊富で便秘も解消!