梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

梅干しの炊き込みご飯
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
お弁当のご飯やおにぎりにしても良いですね。

材料(6人分)

  • 4カップ
  • 梅干し 8個
  • 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 といだお米を炊飯器の釜に入れ酒・昆布茶・水を入れ軽く混ぜます。水の量は炊飯器の目盛りに合うよう加減します。梅干しを入れ炊き上げます。
  2. 2 炊きあがったら、梅干しの種を取り除きながら軽く混ぜ合わせます。

きっかけ

古漬けの梅干し(自家製)を使い作りました。

おいしくなるコツ

塩気の強い梅干しを使う時は軽く塩抜きしてから使います。

  • レシピID:1890001841
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
梅干しの炊き込みご飯
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る