梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 4カップ
- 梅干し 8個
- 酒 大さじ2
- 昆布茶 小さじ2
- 水 適量
作り方
- 1 といだお米を炊飯器の釜に入れ酒・昆布茶・水を入れ軽く混ぜます。水の量は炊飯器の目盛りに合うよう加減します。梅干しを入れ炊き上げます。
- 2 炊きあがったら、梅干しの種を取り除きながら軽く混ぜ合わせます。
きっかけ
古漬けの梅干し(自家製)を使い作りました。
おいしくなるコツ
塩気の強い梅干しを使う時は軽く塩抜きしてから使います。
- レシピID:1890001841
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅干しの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません