すきみたらの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干したらは一晩水につけて塩抜きします。身の部分を食べやすい大きさに切ります。
- 2 キャベツは色紙切り、きゅうりは小口切り、人参はせん切りにします。ボウルに入れ塩をふりざっと混ぜます。10分ほどおき、少ししんなりさせます。
- 3 しょうがをみじん切りにし、酢・砂糖・塩・昆布茶と合わせて、合わせ酢を作ります。
- 4 1・2を軽くしぼり、3であえます。器に盛り付けいりごまを散らします。
きっかけ
水でもどした干したら(すきみ鱈)の身の部分を使って作りました。
おいしくなるコツ
塩抜きした後でも、たらに塩気が残るので合わせ酢は塩を少なめにします。
- レシピID:1890001839
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- 料理名
- 干したらの酢の物
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