すきみたらの酢の物 レシピ・作り方

すきみたらの酢の物
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
塩抜きした干したらの身の部分を酢の物にしました。骨のまわりは唐揚げにしました。

材料(2人分)

  • すきみたら(干したら) 1/2枚
  • 春キャベツ 1枚
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 少量
  • しょうが 1/2かけ
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 干したらは一晩水につけて塩抜きします。身の部分を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 キャベツは色紙切り、きゅうりは小口切り、人参はせん切りにします。ボウルに入れ塩をふりざっと混ぜます。10分ほどおき、少ししんなりさせます。
  3. 3 しょうがをみじん切りにし、酢・砂糖・塩・昆布茶と合わせて、合わせ酢を作ります。
  4. 4 1・2を軽くしぼり、3であえます。器に盛り付けいりごまを散らします。

きっかけ

水でもどした干したら(すきみ鱈)の身の部分を使って作りました。

おいしくなるコツ

塩抜きした後でも、たらに塩気が残るので合わせ酢は塩を少なめにします。

  • レシピID:1890001839
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらその他の酢の物その他の乾物
料理名
干したらの酢の物
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る