しいたけの葱味噌焼き レシピ・作り方

しいたけの葱味噌焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ことんとんとん
ことんとんとん
肉厚のしいたけを見つけたら是非!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸を切り離し、傘に熱が通りやすいように十字に切込みを入れる。
  2. 2 軸は石づきを取ってみじん切りにし、ねぎ・味噌と練り合わせる。
  3. 3 2を1に等分にのせ、トースターなどで12~15分焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

いつもは素焼きして辛子醤油で食べるけれど、ちょっと手をかけてみました。

おいしくなるコツ

味噌(塩分10.7%)の量は[しいたけ+葱]の重量の10%にしています。使用する味噌の塩分濃度のよって調整してください。 葱は長葱の青い部分を使いました。 チーズをのせても美味しいですよ。

  • レシピID:1890001355
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけの葱味噌焼き
ことんとんとん
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