しいたけの葱味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは軸を切り離し、傘に熱が通りやすいように十字に切込みを入れる。
- 2 軸は石づきを取ってみじん切りにし、ねぎ・味噌と練り合わせる。
- 3 2を1に等分にのせ、トースターなどで12~15分焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
いつもは素焼きして辛子醤油で食べるけれど、ちょっと手をかけてみました。
おいしくなるコツ
味噌(塩分10.7%)の量は[しいたけ+葱]の重量の10%にしています。使用する味噌の塩分濃度のよって調整してください。 葱は長葱の青い部分を使いました。 チーズをのせても美味しいですよ。
- レシピID:1890001355
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけの葱味噌焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません