かぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブは皮をむいてすりおろします。椎茸・人参は細切りにします。
- 2 カブと卵白・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせます。椎茸・人参・干しエビ・刻み昆布・ぎんなんを加え軽く混ぜます。
- 3 器に2を入れ、蒸し器で12分蒸します。
- 4 鍋に水・和風だし・醤油・砂糖・くず粉をいれ良く混ぜます。くず粉がしっかり溶けたら火にかけとろみあんを作ります。
-
5
(写真は蒸しあがったところです。)
蒸しあがりに4のとろみあんをかけ柚子胡椒を添えます。
きっかけ
蕪をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
白身魚やむきエビを入れたらもっと美味しくなります。 あんのくず粉は片栗粉で代用できます。水溶き片栗粉にして最後に入れます。 柚子胡椒はおろしわさびでも。
- レシピID:1890001136
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- かぶら蒸し
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