かぶら蒸し レシピ・作り方

かぶら蒸し
tsuguminokoneta
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カブのほろ苦さがとろみあんと絡まって美味しいですよ。

材料(2人分)

  • かぶ 中1個
  • 椎茸 1/2個
  • 人参 10g
  • 刻み昆布 少々
  • 干しえび 少々
  • ぎんなん 6個
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 小さじ2
  • 少々
  • 1カップ
  • 和風だし 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • くず粉 小さじ1
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 カブは皮をむいてすりおろします。椎茸・人参は細切りにします。
  2. 2 カブと卵白・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせます。椎茸・人参・干しエビ・刻み昆布・ぎんなんを加え軽く混ぜます。
  3. 3 器に2を入れ、蒸し器で12分蒸します。
  4. 4 鍋に水・和風だし・醤油・砂糖・くず粉をいれ良く混ぜます。くず粉がしっかり溶けたら火にかけとろみあんを作ります。
  5. 5 (写真は蒸しあがったところです。)
    蒸しあがりに4のとろみあんをかけ柚子胡椒を添えます。

きっかけ

蕪をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

白身魚やむきエビを入れたらもっと美味しくなります。 あんのくず粉は片栗粉で代用できます。水溶き片栗粉にして最後に入れます。 柚子胡椒はおろしわさびでも。

  • レシピID:1890001136
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
かぶぎんなん(銀杏)かぶら蒸し
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和風 蒸し物 温まる
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • オレンジ mama
    オレンジ mama
    2012/01/22 20:03
    かぶら蒸し
    家にあるもので作ってみました。おいしくでき、またリピしたいと思います。ありがとうございます。
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2011/02/23 20:00
    かぶら蒸し
    茶碗蒸しの器で一人分ずつ作ったのは初めてでした。食べやすくて良いですね。銀なんは入れませんでしたが、白身の魚とエビが隠れています。美味しく頂きました♪

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