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かぶら蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • かぶ

    中1個

  • 椎茸

    1/2個

  • 人参

    10g

  • 刻み昆布

    少々

  • 干しえび

    少々

  • ぎんなん

    6個

  • 卵白

    1個分

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 少々

  • 1カップ

  • 和風だし

    小さじ1/3

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • くず粉

    小さじ1

  • 柚子胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶら蒸し

カブのほろ苦さがとろみあんと絡まって美味しいですよ。

作り方

  • 1

    カブは皮をむいてすりおろします。椎茸・人参は細切りにします。

  • 2

    カブと卵白・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせます。椎茸・人参・干しエビ・刻み昆布・ぎんなんを加え軽く混ぜます。

  • 3

    器に2を入れ、蒸し器で12分蒸します。

  • 4

    鍋に水・和風だし・醤油・砂糖・くず粉をいれ良く混ぜます。くず粉がしっかり溶けたら火にかけとろみあんを作ります。

  • 5

    (写真は蒸しあがったところです。)
    蒸しあがりに4のとろみあんをかけ柚子胡椒を添えます。

きっかけ

蕪をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

白身魚やむきエビを入れたらもっと美味しくなります。
あんのくず粉は片栗粉で代用できます。水溶き片栗粉にして最後に入れます。
柚子胡椒はおろしわさびでも。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > ぎんなん(銀杏)
料理:
定番の魚料理 > かぶら蒸し

レシピID: 1890001136

公開日:2011.02.22

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.01.22

    家にあるもので作ってみました。おいしくでき、またリピしたいと思います。ありがとうございます。

    こちらこそ有難うございます (◕‿◕✿)
    いろいろな具が入っていて、とても美味しそうですね♪

    お返事を見る

  • 2011.02.23

    茶碗蒸しの器で一人分ずつ作ったのは初めてでした。食べやすくて良いですね。銀なんは入れませんでしたが、白身の魚とエビが隠れています。美味しく頂きました♪

    早速作っていただいて有難うございます♪
    宝探しみたいで楽しいですね(=^▽^=)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶら蒸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風蒸し物温まる

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