白菜の浅漬け レシピ・作り方

白菜の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
灯推
灯推
小口切りにした唐辛子や柚子の皮などを加えてもおいしいですよ。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 塩(白菜の重さの3%程度) 適量
  • 赤トウガラシ 1・2本

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る
  2. 2 白菜を底の深い容器に入れていく。漬物用のがやりやすいですがなければ何でもOKです
  3. 3 塩を加えてなじませるように揉む。
    緑の部分と白い部分だと若干白いところの方が漬かるのに時間がかかりますので白い方は丹念に塩もみしましょう
  4. 4 押しぶたをして上に重りを置く。
    漬物石なんて今はないと思いますので、ご家庭にある何かしら重い物で代用してください。我が家は2ℓペットボトル使ってます
  5. 5 半日ほど放置する。
  6. 6 放置し終わったら水を捨てて、別の容器に移す。

きっかけ

1/4株まさかの30円だったので・・・

  • レシピID:1890000981
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の朝d家
灯推
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/12/11 01:50
    白菜の浅漬け
    手作りの浅漬けも良いですね。唐辛子も少し加えましたよ。あっさり食べやすくて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る