余ったカレーでカレーうどん レシピ・作り方

余ったカレーでカレーうどん
  • 約10分
  • 300円前後
灯推
灯推
片栗粉をお酒でとくとコクが出ていいですよ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 余ったカレーからジャガイモを取り出す。(水っぽくなるのを防ぎます)
  2. 2 カレーをだし汁で伸ばす。
  3. 3 伸ばしたカレーに醤油を加える。
  4. 4 油揚げなどお好きな具を入れ火が通るまで煮る。
    これあたりから、うどんを隣で煮始めるとちょうどいいかな。
  5. 5 火を止め酒で溶いた片栗粉をいれてとろみを出す。
    ※カレーの香りが飛んでるなと感じた時はカレー粉を少しこのタイミングで足すといいです
  6. 6 弱火でひとにたちさせる
  7. 7 別鍋で煮ていたうどんを、どんぶりに入れ上から煮汁をかける。
  8. 8 お好みでネギを入れてできあがり。

きっかけ

母親の作るカレーうどんにちょっと手を加えてみた

  • レシピID:1890000622
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん
灯推
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