冷凍豆腐の中華炒め レシピ・作り方

冷凍豆腐の中華炒め
  • 300円前後
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
冷凍豆腐は型崩れしにくく、味がよくしみ込みます。炒め物にも煮物にも使えます。

材料(3人分)

  • 冷凍した木綿豆腐 1丁
  • ほうれん草 1/2束
  • トマト 中2個
  • ねぎ 1/2本
  • 干しえび 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • 大さじ3
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 解凍した冷凍豆腐は2センチ角に切り水を切っておきます。
    ほうれん草はざく切り、トマトは皮をむきくし切り、ねぎは小口切りにします。
  2. 2 卵は溶いておきます。豆板醤、酢、砂糖、鶏がらスープの素、醤油、ケチャップ、塩こしょう、水で合わせ調味料をつくります。
  3. 3 よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、ねぎと干しえびを炒めます。冷凍豆腐・ほうれん草・トマト・溶き卵の順に加え炒めます。
  4. 4 2の合わせ調味料で味付けします。水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌からごま油を回し入れて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使い切りたかったので

おいしくなるコツ

食べきれなかったお豆腐があったら冷凍して作ってみて下さい。

  • レシピID:1890000395
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷凍豆腐の炒め物
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • zacchicolor
    zacchicolor
    2011/02/24 23:33
    冷凍豆腐の中華炒め
    豆腐、トマト、卵の料理がを急に作りたくなり、検索で出会えました♪急に思い立ったので冷凍豆腐ではありませんが、味がしっかりなじんでご飯のすすむ大好評の一品です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る