おろしでさっぱり揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を水切りし8等分します。(時間がない時はクッキングペーパーでくるみ電子レンジで2分加熱して水切りします。)
- 2 鍋に水、砂糖、しょうゆ、和風だしを煮立て塩で味をととのえます。
- 3 豆腐によく混ざった片栗粉と薄力粉をまぶし、170度に熱した油で揚げます。
- 4 器に油をきった3を並べ、大根おろしとねぎをのせます。器の横から2のかけ汁をそそぎ、好みで七味唐辛子をかけます。
きっかけ
家族が好きなので
おいしくなるコツ
以前は片栗粉のみで作っていましたが、薄力粉を加えると少し固めになり崩れにくく扱いやすくなります。
- レシピID:1890000034
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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