おろしでさっぱり揚げだし豆腐 レシピ・作り方

おろしでさっぱり揚げだし豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
tsuguminokoneta
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我が家の定番居酒屋メニューです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 片栗粉、薄力粉 各大さじ2
  • 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 少々
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • 大根 適量
  • ねぎ 1/4本
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りし8等分します。(時間がない時はクッキングペーパーでくるみ電子レンジで2分加熱して水切りします。)
  2. 2 鍋に水、砂糖、しょうゆ、和風だしを煮立て塩で味をととのえます。
  3. 3 豆腐によく混ざった片栗粉と薄力粉をまぶし、170度に熱した油で揚げます。
  4. 4 器に油をきった3を並べ、大根おろしとねぎをのせます。器の横から2のかけ汁をそそぎ、好みで七味唐辛子をかけます。

きっかけ

家族が好きなので

おいしくなるコツ

以前は片栗粉のみで作っていましたが、薄力粉を加えると少し固めになり崩れにくく扱いやすくなります。

  • レシピID:1890000034
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐
料理名
揚げだし豆腐
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