梅酒で美味しい白身魚の煮付け レシピ・作り方

梅酒で美味しい白身魚の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
tsuguminokoneta
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梅酒を使うと味に深みが出ます。

材料(1人分)

  • ハタ 1尾
  • しょうが ひとかけ
  • カップ2
  • 梅酒 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ハタはうろこ・はらわた・えらを取って軽く水洗いします。しょうがはスライスしておきます。
  2. 2 ハタに熱湯を回しかけ、流水で洗い、ぬめりを取っておきます。
  3. 3 水・しょうが・梅酒・はちみつ・しょうゆ・だしの素をひと煮立ちさせ、ハタを入れます。
  4. 4 アルミホイルの中央に十字に切り込みを入れ、落としぶたにします。
  5. 5 途中ハタの上にスプーンなどで煮汁をまわしかけます。煮汁が1/4程度になるまで煮詰めると出来上がりです。

きっかけ

夫がハタを釣ってきました

おいしくなるコツ

弱火でゆっくりよりも吹きこぼれない程度の中火でさっと仕上げた方が落としぶたの中で煮汁もよくからみ美味しく出来ます。 梅酒の味によって調味料の分量は加減して下さい。 魚の煮付けは、お酢を使って臭みを取ったりジャムで照りを出すこともできます。

  • レシピID:1890000020
  • 公開日:2010/10/14
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カテゴリ
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料理名
ハタの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • tesscat
    tesscat
    2010/11/23 00:23
    梅酒で美味しい白身魚の煮付け
    キスでアレンジ。梅酒の甘みと香りで最高に美味しかったです☆

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