とろーり!長ねぎの味噌炊きご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米をとぎ、通常通りの水加減で浸水する。
-
2
長ねぎは3cm幅に切る。葉の部分も使用する。
鶏もも肉は1cm角に切り、塩をまぶす。 - 3 炊飯釜の水を大さじ3ほど捨てて、★を加えてよく混ぜる。
-
4
フライパンにごま油の半量を入れて中火にかけ、鶏もも肉を焼く。表面に焼き目がついたら油ごと炊飯釜に入れる。
残りのごま油で長ねぎもこんがりと焼き、炊飯釜に入れる。 -
5
通常通りに炊飯する。
早炊き機能があれば早炊きがオススメです。
炊き上がり、さっくりと混ぜてできあがり!
きっかけ
長ねぎのとろーりとした美味しさをご飯と楽しみたかったので、相性ピッタリの味噌で味付けしてみました! フライパンで鶏と長ねぎを焼いたら、あとは炊飯器にお任せで簡単です!
おいしくなるコツ
●鶏もも肉、長ねぎをフライパンで焼く時、表面に焼き目がつけば、中まで火が入っていなくてOKです。 ●炊飯器の早炊き機能を使用する方が、長ねぎに火が入り過ぎずさらに美味しいです!
- レシピID:1880030805
- 公開日:2024/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 炊き込みご飯 たきこみごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チャンえな2024/02/21 11:57ねぎみそ!に鶏のお出汁が合わさってもう最高ですね!おいしかったです❤️
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.02.06 12:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月9日(金)のPickupレシピコーナに、楽らこてんこさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
とろりとした長ねぎの甘み、香ばしいおこげご飯がたまりません♪