かぼちゃの和風味噌グラタン レシピ・作り方

かぼちゃの和風味噌グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
甘いかぼちゃと肉味噌の相性バッチリ!
パンに挟んでも、衣をつけてコロッケにしても、
春巻きの皮で包んでも美味しいです♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個(80g)
  • ◉ 砂糖 小さじ2
  • ◉ 味噌 大さじ2
  • ◉ 酒 大さじ2
  • 冷凍枝豆 40g(サヤなし)
  • チーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき、小口切りにして耐熱皿に並べる。
    ラップをふんわりとかけて、レンジ(600w)で6分加熱する。
    熱いうちにボウルに移し、マッシャーでお好みの大きさに潰す。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
    挽き肉を加えて火を通す。
    弱火にして◉を加えて煮詰める。
  3. 3 ①のボウルに②の肉味噌を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 冷凍枝豆は解凍する。
    耐熱皿に③を取り分け、枝豆とチーズをのせる。
    トースターで、チーズが溶けるまで焼く。

きっかけ

旬のかぼちゃを使ったレシピ

おいしくなるコツ

使う挽き肉は、豚、牛、合い挽き、鶏、どれでもOK! かぼちゃの皮は、お好みで残して頂いてもOK!

  • レシピID:1880030437
  • 公開日:2023/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン肉味噌豚ひき肉かぼちゃ お弁当かぼちゃ
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.10.18 14:13

    こんにちは。楽天レシピ編集部です。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「かぼちゃ」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「かぼちゃ」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2592/

    1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る