キュウリとシメジの酢の物 レシピ・作り方

キュウリとシメジの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
暑い日に食べたい、簡単サッパリ酢の物♪

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • 小さじ1
  • シメジ 1株
  • 乾燥ワカメ 5g
  • ◉ 砂糖 大さじ1
  • ◉ 醤油 大さじ1
  • ◉ 酢 大さじ1
  • ◉ 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリはスライサーで薄切りにし、
    ビニール袋に入れる。
    塩を加えて揉み、しばらく置いておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    シメジは、石づきを切り落として小房に分ける。
    鍋にシメジと乾燥ワカメを加えて3分程茹でる。
  3. 3 ①のキュウリの入ったビニール袋に爪楊枝で数ヶ所穴を開け、水分を絞る。
  4. 4 ボウルに◉を合わせて、
    水気を切った②と③を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

夏のサッパリレシピ

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1時間以上冷やすと、 味がなじみ、より美味しく頂けます。

  • レシピID:1880030246
  • 公開日:2023/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめの酢の物わかめしめじきゅうり
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る