菜の花とオートミールのミルクチーズ餃子鍋 レシピ・作り方

菜の花とオートミールのミルクチーズ餃子鍋
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単、まろやかで春野菜を堪能出来るお鍋。

材料(1~2人分)

  • 冷凍餃子 5~6個
  • 菜の花 4~5本
  • 春キャベツ 2枚
  • 長葱 1/2本
  • オートミール 大さじ2
  • マロニー 30g
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 豆苗 5~6本
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 少々

作り方

  1. 1 菜の花は沸騰した湯に塩を加えサッと茹で上げ、冷水にとって1.5㎝幅くらいに切ります。
    キャベツは芯を斜め千切り、葉は3cm四方くらいに切ります。
    長葱は3cm幅に切ります。
  2. 2 直径25cmくらいの鉄鍋やフライパンなどにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温め、1のキャベツと長葱を加えて色が鮮やかになる程度、軽く炒め合わせたら、★と水300ccを加えます。
  3. 3 2を中火で煮立ててマロニー、オートミールを加え、ほぐし混ぜたら、冷凍餃子を並べて蓋をし、5分ほど蒸し煮します。
  4. 4 3を再び弱火に絞り、1の菜の花を散らし、牛乳を回し入れて、粉チーズ、白胡椒を振ります。
  5. 5 4が煮立ってきたら、へ2cm幅に切った豆苗を散らし、残りのオリーブ油小さじ2を回しかければ完成です。

きっかけ

春らしいメインデッシュにしたくて

  • レシピID:1880029647
  • 公開日:2023/03/18
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その他の鍋オートミールキャベツ菜の花
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