菜の花と新じゃがとエリンギの柚子胡椒バター炒め レシピ・作り方

菜の花と新じゃがとエリンギの柚子胡椒バター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でしっかり味に仕上がります。

材料(1人分)

  • 菜の花 下茹でした状態で30ℊ
  • 新じゃがいも 小玉2個
  • エリンギ 中1本
  • ★溶かしバター 10ℊ
  • ★柚子胡椒 小さじ1/4
  • 岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で上げ、冷水にとって、1.5㎝幅くらいに切ります。
    余分な水気を手で絞り切ったら、★で和えましょう。
  2. 2 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って2~3㎝角に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど下加熱します。
    エリンギは3㎝長さくらいに切って縦に細かく割きます。
  3. 3 フライパンへオリーブ油を加えて中強火で温め、2のエリンギを加えます。焼き色がつくまで炒めたら、2のじゃがいもを加え、中火に絞って、表面にうっすら焼き色がついて火が通るまで炒めます。
  4. 4 3を弱火に絞って1を加え、軽く炒め合わせます。
    塩気が足りなければ岩塩で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

春らしい1品にしたくて

  • レシピID:1880029639
  • 公開日:2023/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めエリンギ菜の花新じゃが
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る