ジャガイモとツナのガレット レシピ・作り方

ジャガイモとツナのガレット
  • 約30分
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
外はカリッ♪中はモチモチ♪
細切りにしたジャガイモの食感がクセになる、
おやつにも、おつまみにもなる簡単ガレットです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモはスライサー又は包丁で細切りにし、水にさらさず、そのままボウルに入れる。
    水気をきったツナと◉を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、①の半量を広げる。
    中火で蓋はせず、フライ返しなどで押し付けるように焼く。
  3. 3 焼き目が付いたら返し、
    焼き目のある面にチーズを広げる。
  4. 4 ①の残りをチーズの上に広げ、
    上から押しつけて焼き目をつける。
  5. 5 ④を返し、
    両面、焼けたら出来上がり!
    食べやすいように切り分け、
    ハーブソルトを振ってお召し上がりください。

きっかけ

母から教わったお料理レシピ

おいしくなるコツ

ジャガイモから出るデンプン質で焼き固めているので、 水にはさらさずに、切ったらすぐに焼いてください。 カリッと焼くために、蓋はしないでくださいね! ハーブソルトの他、岩塩やケチャップ、ポン酢等でも美味しいです。

  • レシピID:1880029605
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット簡単おつまみ300円前後の節約料理ツナ缶じゃがいも
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る