ジャガイモとツナのガレット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ジャガイモはスライサー又は包丁で細切りにし、水にさらさず、そのままボウルに入れる。
水気をきったツナと◉を加えて混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、①の半量を広げる。
中火で蓋はせず、フライ返しなどで押し付けるように焼く。 -
3
焼き目が付いたら返し、
焼き目のある面にチーズを広げる。 -
4
①の残りをチーズの上に広げ、
上から押しつけて焼き目をつける。 -
5
④を返し、
両面、焼けたら出来上がり!
食べやすいように切り分け、
ハーブソルトを振ってお召し上がりください。
きっかけ
母から教わったお料理レシピ
おいしくなるコツ
ジャガイモから出るデンプン質で焼き固めているので、 水にはさらさずに、切ったらすぐに焼いてください。 カリッと焼くために、蓋はしないでくださいね! ハーブソルトの他、岩塩やケチャップ、ポン酢等でも美味しいです。
- レシピID:1880029605
- 公開日:2023/03/13
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細切りにしたジャガイモの食感がクセになる、
おやつにも、おつまみにもなる簡単ガレットです!