人参とトマトのポタージュ レシピ・作り方

人参とトマトのポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で野菜の美味しさがストレートに感じられます。

材料(5~6人分)

  • 人参 大3本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1.5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ローリエ 1枚
  • トマトパウダー 大さじ1
  • ☆生クリーム 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆セロリソルト 少々
  • ☆岩塩 少々

作り方

  1. 1 人参は皮つきのまま、良く洗って縦半分に切り、横方向へ薄切りします。
  2. 2 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火にかけ、1の人参を加えて全体に馴染むまで炒め合わせたら、水を650~700㏄ほど、人参がかぶる程度加えて中火で沸騰させ、浮いてきたアクを除きます。
  3. 3 2のアクが落ち着いたら★を加え、ローリエを半分に折って落とします。
    ローリエは薫りが移ったら取り出し、5分ほど煮立て人参に火が通ったら火を止め、トマトパウダーを溶かし混ぜます。
  4. 4 3の粗熱をとってからミキサーで攪拌し、鍋へ戻します。
    中弱火にかけ、☆で味を調えてひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

人参をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880029420
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ簡単おもてなし料理にんじんにんじんスープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る